悦读丨杨振宁:选择一个正确的方向你至少会取得一些小成就
发布时间:2019-05-15 02 来源: 互联网

作者/梅金锁

教育学者、立思辰教育·百年英才高考升学规划研究院院长

有人说杨振宁“一束梨花压海棠”,从配角逆转主角,抢李政道的思想成就,对此我并不这样认为。对物理学感兴趣的人都知道,宇宙间有四种作用力:引力、电磁力以及强核力和弱核力,这四种力可解释宇宙间一切现象。如果这四种基本力统一之后,几乎可以成为解释宇宙的终极真理。

当年爱因斯坦创立狭义相对论,后来又提出广义相对论,轰动全世界的同时,也令所有人的宇宙观为之一变。但是,统一场理论几乎耗尽爱因斯坦后半生,直到他死亡前夕,也没有把宇宙终极真理送到人类手中。而后来杨振宁完成了统一场论的四分之三,统一了四种基本力的三种力,或许在不久的未来,这些理论可以帮助我们彻底弄清宇宙的真相。

杨振宁对人类有这么大的成就很了不起,不该因为娶一个忘年恋的太太而被人们不断非议,这段令世人瞩目的婚姻经历,倒像是一封能够燃烧宇宙的情书,颠覆了传统理工男的画像,说明杨振宁不是一个呆板的科学家,睿智的大脑里潜藏着一个温柔的灵魂,让他的生命变得更加生动和迷人。

▲图片分别由杨天鹏、杨光晴拍摄于中国科学院大学讲座现场,右图为大学生提问

杨振宁在2019年4月29日下午应邀去了一趟国科大(中国科学院大学),举办一场讲座——杨振宁院士谈“我的学习与研究经历”。国科大党委书记、校长李树深院士亲自主持,九十七岁高龄的杨振宁虽然已是耄耋之年,他却仍旧精神矍铄、口齿清晰,杨振宁向大家娓娓讲述自己的一生,讲述与物理学的缘分,谈自己的学习与研究经历。

虽然降生在战乱年代,但是出身书香门第的杨振宁却并未荒废学业。在崇德中学的图书室中,他因为《THE MYSTERIOUS UNIERSE》(《神秘的宇宙》)而对物理学萌生了兴趣,从此一发不可收拾。1938年,杨振宁举家迁至昆明,并考入西南联大。“我没有读完高中的最后一年,所以没接触过高中物理,但这是西南联大的必考科目,我就借了一本高中物理书,关起门来在家里自学了一个月。”经过四年的本科学习,杨振宁又进入西南联大的研究生院,并在两年后拿到了硕士学位。

提及自己在西南联大的生活,杨振宁总是忘不了曾经作为“西南联大三剑客”的往事。时值1942年,杨振宁与黄昆、张守廉每天都在无休无止的物理题目辩论中度过。“我们喝茶时也在辩论,晚上关了电灯上床,辩论仍然没有停。我现在已经记不得那天晚上争论的确切细节了,也不记得谁持什么观点。但是我清楚地记得,我们三人最后都从床上爬起来,点亮了蜡烛,翻看海森堡量子理论的物理原理来调解我们的辩论。辩论的内容不止是物理学的,天下一切事件都在我们的讨论之中。”

“在西南联大,有两位老师对我的影响最大。第一位就是吴大猷先生。”杨振宁每每说起曾经的恩师,总是满怀感激之情,“第二位是我研究院导师王竹溪先生。吴先生带我走进了对称理论的方向,而王先生将我带进了统计力学的领域。我一直说我实在是幸运极了,因为一个年轻的研究生如果能够走到一个领域,而这个领域又在以后五年、十年、二十年不断发展,他就可以跟着这个领域一块儿发展,这是最最占便宜的事情。”说到这里,杨振宁先生语重心长地提醒在座的国科大学生:“成功最主要的不是努力与否,而是走对方向,走到能够发展的方向,自身便有发展。”

▲图为杨振宁在西南联大与恩师吴大猷合影。从左至右以此为:杨振宁、吴大猷、马仕俊

1945年开始,杨振宁前往芝加哥大学进修博士学位,在那里他经历了最为困难的转变时期。由于在国内学习缺乏实验基础,杨振宁在芝加哥大学的实验室中惹出了不少的麻烦。“我笨手笨脚的,实验室里的同学都笑我。”在那里,杨振宁有了“Where there is bang, there is Yang.(哪里有爆炸,哪里就有杨振宁)”这样的轶事,“但根据在西南联大所学推演法的根基,又吸收了芝加哥大学归纳法的精神,把这两个加起来,就形成了我后来非常有效的研究方法。”

杨振宁向同学们介绍了他的科学研究三部曲——兴趣、准备、突破。“首先要有兴趣,其次要花工夫研究,最后要有机遇,产生突破。”这一点并不仅限于科研,文学中早有提及,“王国维百年前在《人间词话》中提出来一个理论,叫做境界论。他说,古今之成大事业、大学问者必经过三种之境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路,此第一境;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,此第二境;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,此第三境。”

当时有学生提问:“精力不足,我们该如何在掌握有限知识的情况下获得突破?”杨振宁先生用自己的亲身经历告诉同学们:“一方面要问你自己真正喜欢什么东西,真正的能力在哪个地方?另一方面要问你自己,这个方向是不是可以做到。你得知道你的优点是什么,缺点是什么。”

现代物理学界有很多热点研究方向,但往往是此热非彼热,例如大型探测器从三十年以前就已经走在末路上了,而我们有些人仍然要花大力气不惜重金跟风追热彼时的学术热点。

杨振宁说:“选择可能选择的热点方向固然重要,可是我认为更重要的是掌握住你自己的能力跟兴趣。相较之下,我会把热点放在第三位。”杨振宁不建议同学们为了追寻学术热点而做研究,“现在这个时代,门路多得很,如果你有能力在某一个方向有兴趣,向这个方向走就比较容易成功。要找到自己真正的兴趣所在,而不是人家告诉你的热点。如果你并没有兴趣,只是听说这个领域现在红的不得了,那便不是最好的选择。”

杨振宁说,"一个人在选好方向的前提下,足够努力不一定有大成绩,但在今天中国的发展情形之下,小成就一定可以达到。”

最后我个人感觉,这一场讲座听下来,杨振宁有三段话很符合现代生涯发展的科学规律,也算是点醒了许多求学生涯路上的梦中人:

一、成功最主要的不是努力与否,而是走对方向,走到能够发展的方向,自身便有发展;

二、做学术首先要有兴趣,其次要花工夫研究,最后要有机遇,产生突破;

三、一方面要问你自己真正喜欢什么东西,真正的能力在哪个地方?另一方面要问你自己,这个方向是不是可以做到。你得知道你的优点是什么,缺点是什么,选择研究方向时面对学术热点要理性对待。

然而,方向的正确与否怎么判断?诸多兴趣怎么遴选?能力和优点与方向是否匹配?面对多种选择,如何择机适时而动?这些都是需要不断澄清和赋能的过程。

Copyright © 2012-2019   www.15582.cn    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!